Паломнические поездки

В нашем восприятии паломник седой старец с посохом в руках, который за тысячи километров идет поклониться святым местам, в пути терпит голод, холод, неудобства.В словарях пишут:
Паломничество (от лат Palma — «пальма» — пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа) это хождение верующих к святым местам на поклонение. У христиан паломничество началось с 4 в. в Палестину, где совершались божественные деяния Спасителя.

1208799537_image25

В наше время, когда возрождается вера, начинает возрождаться и паломничество в святые места. Большую роль в этом играют действующие монастыри и храмы, организуя такие мероприятия. Появились паломнические службы, с помощью которых можно совершать паломнические поездки по всему миру.
В этот процесс активно включились и некоторые туристические компании. Таким образом, паломничество стало доступным многим, оно стало комфортным и есть суждение, что поэтому оно превратилось в религиозный туризм для одних и бизнес для других.

01

Что такое паломническая поездка в наше время: духовное действо или туристическое развлечение?
Это, в первую очередь, зависит от цели поездки. Большинство устремляются к святым местам по надобности, когда припечет какая-либо беда. Как известно, молитвы на святых местах имеют большую силу. Люди, ведомые желанием исцеления для себя или родных, для разрешения иных проблем возлагают на эти поездки очень большие надежды.

И очень многие после первого паломничества, совершают его многократно. Потому, что чувствуют, что Бог их услышал. Примеров бесчисленное множество.

Воцерковленые, т.е. те, кто читают молитвы, ходят в храм на службы, исповедуются, причащаются, обычно совершают паломничество для того, чтобы почувствовать Божию благодать, которая сопровождает паломников. Они часто берут с собой в поездки своих родных, для укрепления тех в вере.